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등록일 2018.02.19
제목 꼬들꼬들, 매콤달콤 과메기 고추장조림

꼬들꼬들, 매콤달콤 과메기 고추장조림

 

 

과메기

 

 

 

 

과메기는 경상북도 지방에서 즐겨먹던 겨울철 별미로, 청어나 꽁치를 냉동과 해동을 반복하여 바닷바람에 건조시킨 것을 말한다. 과메기는 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부해 고혈압과 심근경색, 동맥경화 예방에 효과적이다. 또 비타민 E가 다량으로 함유되어 있어 노화 예방에도 도움이 된다. 과메기는 짭조름하게 말려 그대로 찢어먹기도 하는데 특유의 비린내가 있어 먹지 못하는 사람들도 있다. 이럴 때 고추장조림으로 요리를 하면 누구나 먹기 좋은 반찬으로 뚝딱 변신한다.

 

재료

 

과메기 3장, 청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 고추장 2큰술, 설탕 1작은술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 물엿 1큰술, 다진 파, 깨소금 (4인분 기준
 
 
과메기고추장조림 만들기

 

01. 잘 말려진 과메기 3장을 손으로 먹기 좋게 찢어준다.
02. 찢은 과메기를 달궈진 프라이팬에 올려 볶아 준다.
03. 청주 1큰술과 다진마늘 1작은술을 넣고 다시 과메기를 볶은 뒤 불을 끈다.
04. 냄비에 고추장과 설탕, 맛술, 다진 마늘을 넣어 한소끔 끓여준다.
05. 끓인 양념장에 볶은 과메기를 넣고 버무린 뒤 잠시 조린다.
06. 불을 끄고 물엿을 넣어 버무린다.
07. 다진 파와 깨소금을 올린다.
 
손질TIP!
+ 머리 부분에서 손톱으로 살짝 껍질을 잡은 상태에서 당기면 잘 벗겨진다.
통마리일 경우 배 쪽 내장에서 머리, 등지느러미 순으로 가위로 잘라내면 쉽게 뼈를 분리할 수 있다.
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02-2626-1645
최종수정일
2011.06.24

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