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등록일 2017.12.14
제목 맛도 모양도 재밌는 돼지고기 배추롤

맛도 모양도 재밌는 돼지고기 배추롤

 

돼지고기 배추롤

 
배추는 11월과 12월이 제철이다. 속이 꽉 들어찬 달달한 배추는 잎과 줄기, 뿌리 모두 먹을 수 있고 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 버릴 것이 없는 겨울철 한국인의 식탁을 책임지는 가장 친숙한 먹거리다. 이런 배추를 활용해서 맛도 좋고 모양도 예쁜 돼지고기배추롤을 만들어 보자. 어른, 아이 할 것 없이 모두의 입맛에 꼭 맞는 맛있는 한 끼를 준비할 수 있을 것이다.
재료
다진 돼기고기 200g, 청주, 생강, 후춧가루, 설탕, 참기름, 배추 속대, 파프리카, 애호박, 양파, 사과
(소스) 마늘, 파, 청양고추, 고춧가루, 새우젓, 유자청, 물
+ 속 재료들은 냉장고 자투리 채소를 이용하면 더욱 간단히 만들 수 있다.

 

돼지고기 배추롤!
1. 다진 돼지고기에 청주, 생강, 후춧가루, 설탕, 참기름으로 밑간을 한다.
2. 파프리카, 애호박, 양파, 사과 등을 꺼내 일정한 크기로 다져준다.
3. 다진 채소는 기름을 두르고 볶아주고 애호박은 소금을 살짝 뿌려 밑간을 한다.
4. 기름을 두른 프라이팬에 다진 돼지고기를 볶은 뒤 한 김 식혀 준다.
5. 마늘과 파, 청양고추는 잘게 다져주고 새우젓2 : 유자청1 : 고춧가루2 : 물2 비율로 넣어 섞어준다.
6. 끓는 물에 소금을 조금 넣은 뒤 배추 속대를 데치고 찬물에 헹궈 낸다.
7. 배추 속대의 두꺼운 줄기 부분에 볶은 재료를 올려 돌돌 말아 준다.
8. 배추롤을 먹기 좋게 썬 뒤 접시에 담아 소스를 곁들인다.
 
+ 돼지고기는 등심이나 목살을 이용하면 지방이 적어 느끼함을 줄일 수 있다.
+ 속 재료를 손질할 때는 식감을 위해 약간 큰 크기로 자르는 것이 좋다.
+ 치즈는 체더치즈나 카망베르 치즈도 좋다. 그러나 간이 되지 않은 모짜렐라 치즈는 어울리지 않는다
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