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등록일 2017.10.18
제목 속이 꽉 찬 가을 꽃게로 끓이는 꽃게탕

속이 꽉 찬 가을 꽃게로 끓이는 꽃게탕

 

다양한 야채와 함께 끓인 꽃게탕 사진

 

가을 별미하면 꽃게로 끓여낸 시원 칼칼한 꽃게탕을 빼 놓을 수 없다. 가을 꽃게는 살이 올라 맛도 일품이며 키토산과 필수 아미노산 등 영양까지 높다. 오늘 저녁, 제철 맞이한 가을 꽃게로 푸짐하게 꽃게탕을 끓여 보자. 

 

재료

가을꽃게 3~4마리, 무 반토막, 양파 반 개, 단호박 반개, 대파 반 개, 고추 2개, 다시마, 소금, 후추 약간 

양념장(고추장 1/2큰술, 고추가루 2큰술, 된장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 건새우간 것 1/3큰술 등)

 

꽃게탕 끓이기!

 

1. 꽃게의 등딱지와 몸통을 분리하고 입, 아가미를 제거한 후 먹기 좋게 잘라둔다. 
2. 무는 납작하게, 양파는 두껍게, 대파와 고추는 어슷썰어 준비한다. 
3. 다시마로 15분간 육수를 낸 후, 양념장과 무를 넣어 끓이다 무가 말랑해지면 게를 넣는다. 
4. 끓어오르기 시작하면 양파와 단호박을 넣고 마지막에 기호에 따라 소금과 후추로 간을 맞추고 고추와 대파를 넣어 살짝 더 끓인다.
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최종수정일
2011.06.24

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