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  한국에서 산후조리 대표 음식은 단연 미역국이다. 미역엔 요오드와 칼륨이 풍부하고 철분 등 미네랄도 많이 들어 있다. 하지만 미역국을 자세히 들여다보면, 신기하게도 파가 들어있지 않다. 대부분이 미역국을 끓일 땐 파를 넣지 않는다. 특별한 이유가 있는 걸까? 미..

갑상선 질환을 가지신 분들의 식이요법

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  갑상선 질환을 가지신 분들의 식이요법   Q1 요오드가 부족하면 감상선이 나빠진다고 하는데 사실인가 ? 요오드는 갑상선에서 만들어지고 분비되는 갑상선 호르몬을 구성하는 성분중의 하나로, 요오드가 결핍되면 갑상선 호르몬의..

건강을 위한 신의 물방울! 포도주

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  건강을 위한 신의 물방울! 포도주     포도주에는 레스베라트롤이라는 폴리페놀 성분이 있는데 레스베라트롤이 바로 노화를 억제하는 성분으로 알려졌다. 얼마전 저명한 학술지인‘네이처’에 이와 관련된 연구가 개제되었는데 레스베라트롤..

건강한 와인이야기

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  건강한 와인이야기   와인의 종류   레드 와인 (Red Wine) 적포도로 만들어 붉은색을 띠고 있다. 제조과정에서 포도 껍질째 발효가 되므로 껍질 속에 있는 색조 및 탄닌 성분으로 인하여 떫은 맛 및 독특한 색을 나타낸다. 상온(18-2..

고구마와 밤

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  고구마와 밤     고구마   멕시코와 중남미가 원산지인 고구마는 1492년 콜럼버스가 인도를 찾아 신항로를 탐사하던 중 서인도제도에서 처음 발견하였다. 그 후 스페인에 소개하여 유럽에서 재배하기 시작 하였고 중국을 건너 우리나..

녹색식품 영양정보

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  녹색식품 영양정보     지난해 웰빙열풍을 타고 불기 시작했던 컬러푸드 열풍이 여전히 거세다. 이제 컬러푸드는 단순한 트렌드를 넘어서 식문화의 중요한 위치를 차지하고 있다. 입맛을 살리고 건강을 지켜주는 차세대 건강음식으로 자리잡고..

동맥경화증의 식이요법

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  동맥경화증의 식이요법   동맥경화증이란?     일종의 혈관 노화현상으로 동맥혈관벽에 콜레스테롤과 지방이 침착하여 혈관 벽이 두꺼워지고 탄력성을 잃으며 굳어지는 상태로 이러한 과정은 오랜기간에 걸쳐 서서히 이루어져 상당한 시간이 흐..

면역력을 높이는 음식과 건강

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  면역력을 높이는 음식과 건강       면역력이란 이물질이나 외부로부터의 세균, 바이러스 등에 대한 인체 방어시스템을 말한다. 면역력이 떨어지면 감기에 자주 걸리거나 눈이나 입에 염증이 잘 생기는 등 외부로부터의 감염에 약해지기도 ..

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  변비해소를 위한 식이요법     Q1 2~3일에 한번씩 배변을 하는데, 변비인가요? 변비란, 일반적으로3일이 지나도 배변을 하지 못하여 팽만감, 불쾌감 등의 복부 증상이 있 는 상태를 말합니다. 배변의 횟수는 보통..

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