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등록일 2010.10.21
제목 당뇨병의 식사요법

 

당뇨병의 식사요법

 

당뇨병의 식사요법

 

당뇨병의 치료는 섭취한 음식과 운동, 그리고 인슐린주사나 먹는약이 균형을 이루어 혈당과 혈중지질이 가능한 정상과 가까운 수준으로 유지되도록 하는 것입니다. 또한 당뇨병환자가 혈당을 정상범위로 조절하고 적절한 체중을 유지하면 급성합병증과 대혈관, 눈, 신경, 신장 등의 만성합병증을 예방할 수 있습니다. 따라서 일상의 식생활이 당뇨병의 치료에 매우 중요합니다. 당뇨병 환자는 다음과 같은 식생활 수칙을 지키는 것이 중요 합니다.

 

  • 절대 원칙 2가지를 꼭 지키십시오.
    1.식사를 거르지 않되 소식합니다.
    2.검증되지 않는 민간/한방 요법을 멀리합니다.

  • 당뇨병환자는 적절한 체중을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 균형잡인 균형 식이가 좋습니다. 즉 한가지 종류만 제한하여 먹지 않는 식사 요법보다는 밥, 채소, 고기 등
    골고루 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 포화지방산과 콜레스테롤이 많은 식품들을 1주일에 1∼2번 정도로 줄여 드시는 것이 좋습니다. (포화지방산이 많은 음식은 동물성 기름이 많이 들어 있는 소기름, 돼지기름, 베이컨, 삼겹살, 쇼트닝, 라아드, 버터, 그리고 과자나 라면을 튀길 때 이용되는 팜유, 코코넛유 등이 있습니다. 콜레스테롤이 많은 식품으로는  계란노른자, 메추리알, 새우, 오징어, 문어, 전복, 뱀장어, 닭간, 소간, 곱창 등이 있습니다.)

  • 섬유소가 많은 채소류, 해조류, 잡곡밥 등을 먹어서 혈중 콜레스테롤의 수치가 낮아지도록 노력합니다.

  • 당뇨병 환자의 식사요법에서 가장 중요한 것은 적절한 열량을 균형되게, 그리고 규칙적으로 식사하는 것입니다. 따라서 단백질 음식만을 중요시하거나 당뇨에 좋다는 일부 1가지 식품만을 집중적으로 드시는 것은 바람직하지 않습니다.

  • 식사는 매일 일정한 시간에 먹고 일정한 간격을 두는 것이 필요합니다.

  • 식사간격은 4∼5시간이 적당합니다. 인슐린을 맞는 경우, 저혈당을 방지하기 위하여 식사를 거르지 않으며 반드시 식사시간을 지키도록 합니다. 식사는 매일 일정한 시간에 먹고 일정한 간격을 두는 것이 필요합니다.

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