고려대학교 구로병원

고려대학교 구로병원


질병정보

  • HOME
  • 의학정보
  • 영양정보
확대 축소

Disease Info

원하시는 질병정보를 검색하실 수 있습니다.
해당 질병정보는 고려대학교병원 관련 진료과에서 고객을 위해 준비한 자료이므로 많은 이용 바랍니다.
단, 질병정보의 저작권은 고려대학교 병원에서 소유하고 있으므로, 무단 배포하실 수 없습니다.

질병정보 검색
선택
영양정보 목록

한식

한식     식생활의 서구화 및 패스트푸드 등의 섭취로 과다한 열량 및 지방 섭취는 비만을 비롯해 당뇨병, 고혈압, 심장병 등의 성인병을 지속적으로 증가시키고 있다. 그런데 최근에는 밥을 주식으로 국, 김치, 지방함량이 낮은 식재료와 무침음식 등 건강에 도움이 되는 다..

건강한 저염식

건강한 저염식     나트륨(소금)은 우리가 생활하는데 꼭 필요한 필수품이며, 몸에서 매우 중요한 역할을 하지만 너무 많이 섭취하게 되면 고혈압, 심혈관계 질환, 위암 등의 위험성을 높이는 요인이 되므로 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. WHO(세계보건기구)에서는 나트..

혈압관리를 위한 식이요법

  혈압관리를 위한 식이요법     저지방식에 단백질섭취는 비육류 통해 섭취   당분을 과잉으로 섭취하면 체내에서 중성지방을 만들고 중성지방은 비만의 원인이 될 뿐 아니라 동맥 경화증을 촉진하므로 당분이 많은 과자, 케익류, 기호음료(사..

고혈압의 식이요법

  고혈압의 식이요법   고혈압이란?   혈압은 사람의 활동상태에 따라서 오르내리지만 혈압이 지속적으로 정상 이상으로 올라가 있는 상태를 고혈압이라 한다. 고혈압은 발생 원인이 밝혀지지 않은 본태성 고혈압(1차성 고혈압)과 신장 등의 호르몬계의 이..

고혈압과 나트륨

  고혈압과 나트륨   우리나라 사람의 하루 염분 섭취량은 15-20g을 넘는다. 우리와 식생활이 비슷한 일본의 경우가 11g 정도인 것에 비하면 무척이나 짜게 먹는 민족이다. 이와 같은 식생활의 영향 때문인지 고혈압과 뇌졸중에 의한 사인(死因)이 다른 나라보다 높은 편이다..

최근 리스트 이전 리스트 1 다음 리스트 마지막 리스트

Quick 메뉴

  • 진료시간표
  • 의료진 찾기
  • 진료예약
  • 전화번호 찾기
  • 찾아오시는 길
  • 고객의 소리
  • 진료예약센터 - 1577-9966


관련 사이트 이동 이동 이동 이동 이동 이동