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식중독에 걸렸을 때

식중독의 형태

  • 세균성 식중독 : 대개 살모넬라균의 의해 발생한다. 증상은 한 두시간 내에 발생할 수도 있고 하루나 수일이 걸릴 수도 있습니다.
  • 독성 식중독 : 포도상구균에서 생성되는 독소에 의해 발생합니다. 증상은 보통 빠르게 나타 나서 섭취 후 두 시간에서 여섯 시간 후에도 나타날 수 있습니다.

 

예방

  • 조리 전에 냉동 육류, 닭고기 등을 완전히 녹여야 합니다.
  • 육류, 닭고기, 달걀 등을 완전히 익혀 먹도록 합니다.
  • 음식을 미지근한 상태로 오래 보관하지 말아야 합니다.
  • 요리할 때는 손을 씻고 손에 상처가 있을 때에는 보호용 장갑을 끼도록 합니다.

 

증상

  • 헛구역 및 구토
  • 뒤틀리는 듯한 복통
  • 설사(피가 섞일 수 있음)
  • 두통, 고열, 쇽의 양상, 허탈

 

처치

  • 환자가 누워서 쉴 수 있도록 합니다.
  • 물이나 묽은 과즙 또는 연한 차를 먹입니다.
  • 가능한 많은량의 수분을 섭취하도록 도와주고 격려합니다.
  • 많은 량의 음료를 먹이고 토할 때는 그릇을 줍니다.

최종수정일 : 2011-02-16

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